Поддержка
Наш Скайп
delovoy.by
8 (017) 201-41-41
многоканальный телефон
8 (801) 201-41-41
бесплатно с городского

Перфобиндеры и пружины

Пружины для перфобиндеров



Критерии выбора перфобиндера
При выборе подходящей модели переплётчика специалисты советуют прежде всего обращать внимание на следующие параметры:

1) Интенсивность использования переплётчика.
Если объёмы переплетаемых документов не высоки и необходимость в переплёте возникает не так часто, то можно обратить внимание на недорогие и лёгкие модели начального и среднего уровня. Корпус у таких моделей либо пластиковый, либо реже комбинированный – пластик и металл. Если объёмы переплётов большие, или необходимость в переплёте возникает регулярно, необходимо обратить внимание на переплётчики более высокого уровня, мощные, но к сожалению, и более дорогостоящие. Корпус у таких моделей, чаще всего: либо комбинированный, либо металлический, и такие брошюровщики надёжны и более долговечны. 

2) Вид, назначение и характер использования переплетаемых документов (тип переплёта)
Переплетчики делятся на три вида в зависимости от типа переплета: переплетчики на пластиковую пружину, на металлическую пружину и универсальные (или комбинированные) переплетчики. Последние могут работать как с пластиковой, так и с металлической пружиной. 
Переплет пластиковыми пружинами очень надежен и выглядит довольно привлекательно. В процессе переплета блок страниц перфорируется прямоугольными отверстиями, в которые с помощью аппарата вдевается пластиковая пружина. Отличительная особенность такого переплета — возможность повторно использовать расходные материалы. Пластиковые пружины универсальны, поскольку подходят для скрепления многостраничных документов, вплоть до 500 листов. Единственный недостаток такого переплета — разворот блока лишь на 180 градусов. К примеру, при переплете на металлическую пружину разворот составляет 360 градусов, что в некоторых случаях очень удобно. 
Переплет металлическими пружинами. Этот метод переплета используется для изготовления календарей, каталогов, ежедневников, блокнотов, тетрадей. Преимуществами такого вида скрепления является: надежность и долговечность, возможность раскрытия на 360 градусов. Однако у этого метода есть и свои недостатки: толщина блока не более 120 листов, пружину нельзя разжать чтобы добавлять или удалять листы. 
Комбинированные переплетчики позволяют переплетать и на пластиковую, и на металлическую пружину. Функционал таких устройств такой же, как и у обычных, «раздельных» переплетчиков. Плюс у комбинированных переплетчиков один — экономия рабочего места и, в ряде случаев, экономия средств — некоторые модели комбинированных переплетчиков стоят дешевле, нежели два «раздельных» переплетчика

3) Перфорация документов: тип, мощность
При переплёте на металлические и пластиковые пружины, листы переплетаемого документа необходимо сначала перфорировать. Это необходимо для того, чтобы в получившиеся отверстия вставить пружину. Перфорация бывает механическая (усилием руки с помощью специальной рукоятки переплётчика) и электрическая (простым нажатием кнопки на панели переплётчика). Также следует учитывать: какое максимальное количество конкретная модель переплётчиков может перфорировать за одну операцию (обложки всегда нужно перфорировать отдельно от основного блока будущей брошюры). У каждой модели переплетной машины есть свой параметр «максимальный объем одновременной перфорации». Этот показатель колеблется от 8 до 20 листов бумаги плотностью 80 г/м2. Как правило, покупатель, выбирающий переплетную технику, уверен, что ему нужна машинка, которая может пробивать одновременно как можно больше бумаги. Да, офисные переплетчики, перфорирующие до 30 листов бумаги, безусловно, есть, но подобные технические возможности значительно удорожают машину. Также необходимо заметить, что при перфорации 30 листов бумаги зачастую случаются перекосы бумаги в середине блока, и, подсчитав выход брака, а также затраченные физические усилия, пользователь, в конце концов, приходит к мысли, что оптимальный вариант — перфорировать по 10 - 12 листов. Наличие отключающихся ножей - функция, подразумевающая отключение одного или нескольких ножей. В месте отключения ножа соответствующее отверстие пробиваться не будет. Если переплетать нестандартный формат или есть необходимость вставить ригель в случае изготовления перекидного календаря на металлической пружине, без наличия этой функции нельзя изготовить качественный продукт. С перфорацией документа очень тесно связано наличие такого параметра у брошюровщика, как регулировка глубины перфорации, то есть отступа отверстий от края листа. Данный параметр совершенно не актуален для тонких документов, однако, чем толще блок перфорации, тем больше должен быть этот отступ, иначе при активной эксплуатации листы быстро оторвутся

4) Переплёт документов: максимальная толщина блока, удобство работы 
Количество листов в переплёте — более важный параметр (так как перфорировать листы, например, можно в несколько этапов). Наиболее мощные модели офисных переплётчиков способны переплетать в брошюру до 500 листов на пластиковую пружину и до 130 на металлическую пружину. Кроме того, блок перфорации у данных моделей съёмный, что дает возможность при необходимости работать «в четыре руки», разделив операции перфорирования и переплёта. Для удобства пользователей почти все модели офисных переплётчиков снабжены селекторами формата пружин и контейнерами для хранения пружин.

Пользоваться брошюровщиком очень просто. Сначала нужно сделать дырочки в листах, для этого поместить их в отверстие/углубление и нажать рычаг. Потом вставить пружину на специальные железки, раздвинуть пружину тоже рычагом, надеть бумагу, закрыть пружину. Возможно переплести каталог в 160 листов металлической пружиной. Для этого нужно использовать пружину с шагом 2:1, они позволяют переплести каталог до 220 листов. Но для этого нужен брошюровщик с шагом перфорации 2:1. Чтобы определить, какой отступ от края бумаги нужен в каждом конкретном случае, нужно ориентироваться на толщину брошюруемых документов. Если толщина стопки бумаги составляет: 6-8 мм — нужен отступ от края поля 2 мм; стопка листов 10-12 мм — отступ от края поля 3 мм; стопка листов 14-18 мм — отступ от края поля 4 мм; стопка 120 мм и более — отступ от края поля 5 мм. 

Перфобиндер рассчитан на перфорацию бумаги и тонкой пленки. Не нужно пытаться пробивать очень плотный материал, такой, как металл, стекло, дерево и прочее, а также бумагу сверх установленного количества, это может повредить оборудование. Обложки для переплета нужно пробивать по одной! Если у брошюровщика в характеристиках написано «работа с любым форматом», это значит, что у щели для перфорации нет боковых ограничителей, так что формат бумаги может быть любым: пробив одну часть документа, его просто подвигают.

Биговщики (биговальное оборудование) призваны облегчить труд печатника в рекламно-полиграфическом производcтве. Бигование — это нанесение на листовой материал прямых углубленно-выпуклых линий, облегчающих изгиб изделия при последующих операциях. Осуществляется с помощью тупых ножей, которые вдавливают и уплотняют материал с частичным разрушением связей в волокнистых материалах. Биговщик продавливает бороздки в бумажных и картонных листах, что облегчает выполнение сгиба. Биговщики широко применяется при подготовке обложки для проклейки книг в мягком переплете, изготовлении открыток, пригласительных билетов, папок и т. п.

При работе с биговальным оборудованием нужно иметь в виду, что чем плотнее и толще материал, тем глубже должна быть канавка. Большинство биговщиков имеют как минимум 2-3 выставляемые на ответной части (марзане) ширины бига. На материале должны отсутствовать складки и разрывы. Пересушенная бумага теряет часть пластических свойств и бигуется хуже. Влияет на качество биговки также содержание в композиции бумаги древесной массы. Важным условием получения хорошего бига является направление биговки, которое должно совпадать с направлением преимущественной ориентации волокон в листе.