Поддержка
8 (017) 201-41-41
многоканальный телефон
8 (801) 201-41-41
бесплатно с городского

Резаки для бумаги

Резак для бумаги — довольно необходимая в офисе вещь. В отличие от ножниц он позволяет разрезать стопу листов быстро и аккуратно.

Роликовые резаки — самые простые, безопасные и распространенные в офисе. Подходят для нарезания и подравнивания небольших объёмов бумаг. Главные преимущества дискового резака – это высокая точность линии реза, низкая стоимость, простота в использовании и легкость смены режущих ножей (роликов) — ножи в роликовых резаках не точатся, просто через некоторое время нужно поменять режущую головку-ролик. Максимальный формат разрезаемой на роликовых резаках бумаги, как правило, не превышает формата А3. Кроме обычного прямого реза, некоторые модели роликовых резаков могут обеспечивать резку волной, биговку и перфорацию. 

Сабельные резаки более производительны чем роликовые (можно разрезать до 40 листов), но при этом они не могут обеспечить идеально прямую линию реза из-за своих конструктивных особенностей. У подобных ножей можно выделить два основных недостатка: нижние листы в стопке всегда будут разрезаны по кривой линии, так как нож в процессе резки утягивает листы за собой за собой. Влияние этого изъяна можно уменьшить при использовании прижимов бумаги в конструкции резака. Линия реза после сабельного резака не будет гладкой, если провести по ней рукой, то можно почувствовать, что бумага будет немного распушаться. Этой особенностью будут наделены практически все модели недорогих офисных резаков. Приобретая сабельный нож, важно не забывать, что его главная задача — разрезание листов с высокой скоростью, а обеспечение высокой точности линии реза отходит уже на второй план. 

Гильотинные резаки оптимальны для использования в крупных офисах, рекламных мастерских, а более мощные модели гильотинных резаков — в типографиях и в копи-центрах. В гильотинных резаках нож подается по вертикальной оси, что позволяет с высокой точностью одновременно резать несколько сот листов бумаги (до 800 листов или стопу толщиной в 80 мм). Гильотинные резаки в отличие от сабельных не деформируют бумагу, а усилие, необходимое для резки существенно ниже (это достигается за счет того, что рез производится перемещением рычага с гидроусилителем, и поэтому усилие по резке даже толстой пачки бумаги получается незначительным). В то же время толщина разрезаемой стопы у гильотинных несоизмеримо выше, чем у сабельных, что позволяет использовать их для интенсивной ежедневной работы в мини-типографиях. 

Максимальная длина реза. Этот параметр показывает: лист какой максимальной длины можно разрезать, используя ту или иную модель резака. Как правило, роликовые резаки используются для резки бумаг форматов А4 и А3. Сабельные резаки работают с форматами А3 и А3+ Для резки бумаги больших форматов удобнее всего использовать гильотинные резаки — они предназначены специально для этого, к тому же гильотины справляются с толстыми стопами бумаги, разрезая за одну операцию большое количество листов. Необходимо также принимать во внимание такой параметр, как размер (глубина) рабочего стола — он определяет максимальный формат бумаги, который умещается на рабочей поверхности резака.

Максимальная высота стопы. Этот параметр определяет: стопу какой толщины в состоянии разрезать конкретная модель резака за одну операцию. Толщина стопы измеряется в миллиметрах, так как плотность разрезаемой бумаги может быть разной. Как правило, наряду с толщиной стопы в миллиметрах указывается количество разрезаемых резаком листов стандартной плотности 80 г/м2. Общее правило здесь — чем мощнее резак, тем большее количество листов он разрезает за один раз — максимальная высота разрезаемой стопы опять же у профессиональных автоматических гильотинных резаков. 

При выборе резака следует помнить о трех простых правилах: 
1. Если необходимо хорошее качество при умеренной нагрузке, то лучшим выбором будет роликовый резак.  
2. Если, в первую очередь, необходима высокая производительность, а качеством можно немного пренебречь, то в этом случае сабельный резак проявит себя лучше.
3. И только дорогой профессиональный гильотинный резак может сочетать в себе и высокую производительность, и отличное качество реза. 
Стоит добавить, что офисные резаки рассчитаны на резку обычной офисной бумаги, фотографий и неплотного картона. Резка любых более плотных материалов приводит к повышенному износу и преждевременному притуплению ножей. Поэтому резак необходимо использовать строго по назначению.