Поддержка
Наш Скайп
delovoy.by
8 (017) 201-41-41
многоканальный телефон
8 (801) 201-41-41
бесплатный по Беларуси

Рапидографы

Рапидограф — инструмент для выполнения точных чертёжных работ. Состоит из небольшой трубки, клапана с иглой и баллончика для туши. Внутри трубки расположена тонкая игла, отвечающая за подъем и открытие утяжеленного клапана - в закрытом положении игла немного выступает из трубочки, после упора в бумагу она приподнимает клапан, и открывает внутри инструмента зазор, он и обеспечивает стабильную подачу краски, в пишущую трубочку. Рапидограф (сленг: рапид, рапиТ, рапиды, рапиТограф) удобно применять для создания чертежей и рисунков тушью. Используется инженерами, архитекторами, художниками-графиками, картографами, оформителями, дизайнерами, каллиграфами. 

Долгое время для черчения тушью использовался инструмент, называемый рейсфедером. Однако при его применении возникали некоторые сложности: конструкция рейсфедера не позволяла точно отрегулировать толщину линии и на бумаге могли остаться кляксы. В 1928 году специалистами компании en:Rotring была изобретена первая чернильная ручка, названная Tiku или Inkograph, в которой вместо обычного пера использовалась трубка. Она писала чётко, не оставляя потёков и клякс. В 1953 году на основе Tiku был создан прототип ручки для черчения под названием рапидограф (Rapidograph), он позволял проводить линию строго определённой толщины и обеспечивал равномерную подачу чернил. Так как Rotring был первым, создавшим подобный инструмент, то впоследствии ручки всех производителей также стали называть рапидографами. На данный момент ручной инструмент потерял свою актуальность в потоковом чертежном деле - компьютер уменьшает время выполнения чертежа в 5-10 раз. С конца 90-х годов 20 века, рапидографы и изографы плавно перешли в область художественных инструментов и коллекционных предметов, часто хранимых как напоминание о годах обучения. Для многих этот инструмент был символом профессии, эталоном качества чертежного инструмента, да и инструмента вообще, тем что определяло все качество и большую половину общих результатов чертежа. Зрительно чертежи карандашом, пером, рейсфедером и рапидографом весьма сильно различаются по стилю и глубине «технического» восприятия. Чертеж рапидографом более техничен, более акуратен и более точен, отчего позволял уместить больше информации на листе. Здесь можно говорить о некоем вкладе конкретного инструмента в развитие культуры, и даже глубины понимания технологий, именно графичность и сухость тушевого чертежа упрощали понимание и углубляли степень технологизма изображаемого на нём. 

В зависимости от конструкции и способа заправки рапидографы делят на 4 вида: 
Рапидографы с многократной заправкой. Имеют съёмный баллончик, в который наливается тушь, это позволяет промывать головку инструмента, отдельно от баллончика и не выливать тушь впустую. Иногда имеет обжимное стальное кольцо, с внешней стороны баллончика - уменьшает вероятность сползания резервуара от встряхиваний, баллончики харьковских и фабер-кастел полностью взаимозаменяемы. 
Рапидографы с одноразовым баллончиком. Вместо многократной заправки рапидографы данной разновидности не обеспечивают возможность многократной замены баллончика. Для заправки необходимо каждый раз приобретать новый предзаполненный картридж. Они имеют важное преимущество перед другими видами рапидографов: обеспечивают более равномерный поток чернил. Не требуют частой очистки, потому что резервуар с тушью и система вентиляции представляют собой единое целое. Ценовой выигрыш спорен или отсутствует. 
Одноразовые рапидографы. Рапидографы этой разновидности просто выбрасываются, когда в них заканчивается тушь. Износостойкость сплава трубочки понижена и не выдерживает долгой эксплуатации. Крепление трубочки пластиковое, без стальной обоймы, отчего иногда расшатывается. 
Изографы (isograph). Существует так же вид рапидографов, способных писать под разными наклонами к поверхности — изографы (isograph). Эволюция классического рапидографа, отличаются «наружным» расположением воздушной спирали, простым и быстрым доступом к ней, отсутствием необходимости полной разборки для её прочистки. 

Изографы более удобны в ежедневной работе чем «классические» рапидографы - за счет очень быстрой и чистой процедуры прочистки воздушного канала. Достаточно снять только одну деталь - ребристую конусообразную (push-on sleeve), прикрывающую спиральный канал, и протереть канал насухо салфеткой или туалетной бумагой - без разбора самого инструмента и снятия корпуса. Классический рапидограф потребует полного разбора (кроме иглы) на 3-4 детали - с обязательным снятием корпуса и резервуара с тушью - иначе место контакта спирали и корпуса, просто не протереть насухо. 

Для простого прописного письма обычной высоты, рекомендуются номера 0,3-0,35 мм, для крупного и высокого 0,4-0,5 мм. Номера 0,2 мм и менее, имеют слишком тонкий и мягкий кончик, не пригодный для нажима прописного письма - менее 0,30 мм, это только чертежный инструмент, хотя и применимый для рисунков имитирующих тонкие линии гравюрной печати. Рапидограф состоит из наконечника — полого пера, внутри которого находится игла с утяжелителем и пластикового корпуса с патроном для чернил. Под действием утяжелителя игла во время рисования ходит вверх-вниз. Так как кончик иглы имеет округлую форму, то можно легко проводить линии в любых направлениях. В отличие от перьевых ручек, наконечник рапидографа даёт линию одной толщины на всём её протяжении. 

Перья изготавливают из стали, поэтому они достаточно долговечны, если ими рисовать по ксероксной и чертежной бумаге, к абразивным материалам вроде кальки следует относится осторожно, износ пера возрастает в разы. Бывают и более дорогие перья из вольфрама, драгоценных металлов или с крошечным сапфиром на кончике, их можно использовать и на более неровных поверхностях. 

Толщина наконечника варьируется от 0,1 до 2,5 мм. Различная толщина линии обозначается на корпусе при помощи цветовой маркировки или непосредственной надписью в миллиметрах. 

Рапидограф является достаточно хрупким инструментом, поэтому для его долговечной работы требуется уход и очень аккуратное обращение. 
Нельзя ронять перья тоньше 0,3 мм! Нельзя сильно трясти и давить на инструмент, так как при встряхивании тушь может попасть в канал, по которому идёт воздух. В засорённом воздушном канале создаётся разрежение, и это препятствует равномерной подаче туши. В этом случае есть риск повредить тонкий наконечник.